Этикет на сальса-вечеринках

Ниже приведён свод правил, которые применимы не только к сальсе, а и к другим танцам латиноамериканского движения (бачата, кизомба, меренге, сон...).

Как пригласить на танец
В ритме танца
Когда становится жарко…
Дружба или противостояние двух разных школ и какой стиль лучше

Как пригласить на танец

  • Никогда не бойся приглашать! Если ты не проявишь инициативу, и не сделаешь первый шаг навстречу партнёру (ше), ты рискуешь остаться незамеченным, и научиться танцевать будет сложнее.
  • Приглашай как можно больше партнёров. У каждого танцора есть набор своих интересных «фишек». Танцуя с разными людьми можно получить новый опыт, который тебе очень пригодится в дальнейшем. 
  • Если тебе приглянулся человек, с которым ты хотел бы станцевать, но ты видишь, как он куда-то уходит - не пытайся его догнать. Дождись его возвращения, и тогда спокойно приглашай на танец.
  • Не отказывай без причины. Человек, возможно, может обладать рядом физических недостатков, будет казаться неуклюжим, непривлекательным внешне , - всё равно не бойся переступить через себя и прими его приглашение на танец. Так ты и сам станешь опытнее и вселишь ему уверенность в своих силах.
  • Девушки никогда не должны отказывать партнёру в приглашении, если он конечно до этого не попал в черный список. Если девушка сомневается в своей танцевальной компетентности, она может объяснить это приглашающему её партнёру, а он примет решение, как поступить в таком случае: либо отступит, либо согласится всё же попробовать.

В ритме танца

  • Танцуй, что умеешь. Отрабатывать новые элементы и па нужно на тренировках, а не на танцполе.
  • Не заполняй собой полностью весь зал. Ты должен помнить, что кроме вас есть ещё и другие люди, также ищущие достаточно места, чтобы развернуться. 
  • Избегай столкновения с другими парами. Конечно, начинающему танцору, да и тем, кто на паркете чувствует себя, как рыба в воде, трудновато вести и одновременно следить за площадкой. В этом случае предотвратить столкновение поможет партнёрша. 
  • Помни о вежливости. Если вы и натолкнулись на соседнюю пару – не забудь извиниться! Корона с тебя не упадёт.
  • Не забывай оказывать внимание своей партнёрше. Старайся удерживать зрительный контакт с ней. Так ты сможешь уловить её настроение и понять, интересно ей с тобой, или нет, и что следует поменять. Если ты заметишь следы усталости на её лице, или её движения и жесты изменились, стали более вялыми, то дай ей время отдохнуть.
  • Об использовании мобильного телефона следует упомянуть особо. Согласись, не совсем корректно будет прервать танец на телефонный разговор. Поэтому, если ты не ждёшь важного звонка, телефон лучше на время отключить. 
  • Также не следует отрывать человека от танца без видимой причины. Дождись окончания музыки и тогда проси, о чём хочешь.
  • Будь терпелив. Существует немало различных факторов, по которым ты можешь испытывать некоторые неудобства, например, когда кто-то наступает тебе на ноги, или совершает резкие повороты в десяти сантиметрах от тебя, наконец, твоя партнёрша совершает неуместные телодвижения. Разумеется, это не может не раздражать. Но из-за этого всё равно не стоит прерывать танец. Объясниться с теми, из-за кого ты почувствовал дискомфорт ты сможешь и в перерыве.
  • Движения не должны выглядеть вульгарно. Танцующая пара держится на небольшом расстоянии друг от друга. Но случаются моменты, когда их тела соприкасаются. А ещё если партнёру симпатична девушка, с которой он танцует, то чувства могут обостриться. Поэтому важно соблюдать психологическую дистанцию, тщательно следить за своими жестами.

Когда становится жарко…

  • Совет всем: идя на вечеринку не забудь вложить в свою сумку сменную футболку или рубашку.
  • Танцевальная вечеринка может длиться не один час, и практически всё время ты пребываешь в движении. Не удивительно, что окружающие могут легко заметить следы твоей активности. Если с тебя пот льётся в три ручья, воздержись от тесного общения и танцев. 

Дружба или противостояние двух разных школ и какой стиль лучше

  • Существует два вида сальсы: линейная (NY, LA) и круговая (сальса касиноколумбийская сальса). Как правило, на больших сальсатеках сталкиваются приверженцы этих видов сальсы. Не упускайте возможности обменяться опытом с представителем противоположного вида, это может послужить для вас очень познавательным уроком!
  • Каждый стиль и каждая школа по своему хороши. Нужно считаться с этим и иметь уважение к их поклонникам. Не думай, что именно твой стиль является эталоном для всех видов. Абсолютно в каждом из них можно найти свою изюминку.
  • Если ты однажды решишь изменить школу, в которую ходишь и познать секреты других стилей сальсы, ты сможешь это сделать. Это абсолютно нормально! Только не забывай о той школе, которая дала тебе старт, не теряй контакта с ней. Как бы ни сложилась твоя танцевальная карьера, там тебя всегда примут с радостью.
  • И помни, что люди учатся всему с годами. В том числе и танцам. Поэтому не смотри свысока на того, кто только начинает этот путь, а протяни ему руку поддержки. Пройдёт время и вы будете на равных.

P.S. Соблюдая эти несложные правила — Этикет на сальса-вечеринках, ты станешь королём вечеринок!

Танцевальный этикет

Дата публикации: 11.04.2016